ПАСТА ВОНГОЛЕ

  • 1/1 Паста вонголе алла кальяритана
Именно такую пасту любит готовить Валентина Арджиолас из знаменитой династии виноделов Argiolas. Семья уделяет особое внимание своим виноградникам, придерживаясь главного принципа, где все органично встроено в окружающую среду.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400г пасты спагетти или меззе пенне
  • 1 кг моллюсков (ракушки вонголе)
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 1 веточка базилика
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ стакана верментино «Costamolino» от Argiolas
  • 10 столовых ложек оливкового масла
  • 3 столовые ложки муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 веточка петрушки
  • 1 щепотка перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  • Поместите раковины в холодную подсоленную воду минимум на 3-4 часа, чтобы избавиться от песка.
  • Мелко нарежьте тимьян, розмарин, базилик, лук и чеснок; поместите всё в большую кастрюлю (она должна вмещать в себя все ракушки), добавьте оливковое масло, равномерно разложите моллюсков, влейте верментино и приправьте всё солью и перцем. Варите на высоком огне, пока раковины не раскроются.
  • Снимите моллюсков с огня и дайте им остыть. Отделите верхние части раковин, оставив только те, что с моллюсками.
  • Процедите через сито оставшийся соус и добавьте к нему муку, тщательно всё перемешайте до однородной массы и добавьте сливочное масло. Подогрейте соус.
  • В это же время отварите пасту в кипящей и подсоленной воде до указанного на упаковке времени, после чего добавьте к ней ракушки и смешайте всё с соусом, чтобы паста как следует пропиталась.
  • Добавьте петрушку и подавайте