Именно такую пасту любит готовить Валентина Арджиолас из знаменитой династии виноделов Argiolas. Семья уделяет особое внимание своим виноградникам, придерживаясь главного принципа, где все органично встроено в окружающую среду.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400г пасты спагетти или меззе пенне
1 кг моллюсков (ракушки вонголе)
1 веточка тимьяна
1 веточка розмарина
1 веточка базилика
1 луковица
2 зубчика чеснока
½ стакана верментино «Costamolino» от Argiolas
10 столовых ложек оливкового масла
3 столовые ложки муки
50 г сливочного масла
1 веточка петрушки
1 щепотка перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Поместите раковины в холодную подсоленную воду минимум на 3-4 часа, чтобы избавиться от песка.
Мелко нарежьте тимьян, розмарин, базилик, лук и чеснок; поместите всё в большую кастрюлю (она должна вмещать в себя все ракушки), добавьте оливковое масло, равномерно разложите моллюсков, влейте верментино и приправьте всё солью и перцем. Варите на высоком огне, пока раковины не раскроются.
Снимите моллюсков с огня и дайте им остыть. Отделите верхние части раковин, оставив только те, что с моллюсками.
Процедите через сито оставшийся соус и добавьте к нему муку, тщательно всё перемешайте до однородной массы и добавьте сливочное масло. Подогрейте соус.
В это же время отварите пасту в кипящей и подсоленной воде до указанного на упаковке времени, после чего добавьте к ней ракушки и смешайте всё с соусом, чтобы паста как следует пропиталась.